哺乳期乳头疼痛该如何处理好

小刀| 2014-12-29 12:03:00
阅读()

 

乳头疼痛、乳头皲裂的原因都与婴儿的不正确含吮乳头有关,掌握正确的哺乳姿势是预防乳头疼痛的关键。如果已经发生了乳头疼痛,应该如何处理好呢?

 

1、哺乳前,母亲取舒适的体位,用湿热的毛巾敷乳房和乳晕3—5分钟,同时、按摩乳房以刺激排乳反射,挤出一些乳汁,这样一来乳晕变软便于婴儿含吮。

 

2、先用疼痛轻的一侧乳房哺乳,并注意将乳头及乳晕的大部分含入婴儿的口腔中,还要注意变换着婴儿的吃奶位置,以减轻吸吮对乳头的刺激。

 

3、如果由于其它原因要中止喂奶时,母亲应用食指轻轻将婴儿的下颌按压一下,婴儿会自动吐出奶头,千万不要强行将奶头拉出,这样会损伤奶头。

 

4、如果已发生乳头皲裂,哺乳后再挤出一些乳汁,涂抹在乳头和乳晕上,并待其自然干燥。

 

妈妈应穿戴宽松的内衣和棉质胸罩,必要时放置乳头罩,以利空气流通,促进乳头皲裂愈合。如若乳头疼痛剧烈难忍,可暂时停止母乳喂养24小时,但应当将乳汁挤出,用小杯和小匙喂婴儿。

 

健康贴士:乳头疼痛不是小事,作为女性,日常要多多关注自己的乳房,观察它是变化,一旦发现不适就要及时去检查并治疗。了解相关乳房保健常识,可点击阅读:呵护乳房健康常见的6个妙招

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议