揭开女性排卵的神秘“面纱”

newvivi| 2012-03-01 11:30:00
阅读()


揭开基础体温的神秘“面纱”

基础体温(BBT)又称静息体温,是指妇女经过6~8小时的睡眠以后,体温尚未受到运动饮食或情绪变化影响时所测出的体温,是人体一昼夜中的最低体温。

体温调节中枢对孕酮(又称黄体激素)作用极为敏感,一定量的孕酮(12.8nmol/L)即可引起体温升高。

女性排卵后越日,因卵巢形成黄体,黄体分泌孕酮会使体温上升摄氏0.6度左右,而使体温呈现高低两相变化。高温期约持续12~16天(均匀14天)。若无怀孕,黄体萎缩停止分泌孕酮,体温下降,回到基本线,月经来潮。若是已经怀孕,因黄体受到胚胎分泌荷尔蒙支持,继续分泌孕酮,体温持续高温。若卵巢功能不良,没有排卵也没有黄体形成,体温将持续低温。

女性月经周期以月经见红第一天为周期的开始,周期的是非因人而异,约为21~35天不等,均匀约为28天,其中以排卵日为分隔,排卵前为卵泡期,排卵后为黄体期。卵泡期是非不一定,但正常的黄体期固定约为14天上下两天。

如何丈量基础体温

建议使用专门的基础体温计。

将基础体温计于睡前放在枕边可随手拿到之处,于越日睡醒,尚未起床活动时,放在舌下丈量5分钟,并记录在基础体温表上。

早晨量记体温有困难者,可在天天某一固定时间量,切记事前半小时不可激烈运动或饮用冷热食品。

丈量基础体温的方法固然简单,但要求严格,还需要长期坚持。一般需要连续丈量3个以上月经周期才能说明题目。

在月经期,如遇有、发热、、失眠、饮酒、使用电热毯等情况,往往轻易影响基础体温,在丈量时要留意,同时留意要特别标记说明。

基础体温的作用

1.判定是否排卵指导避孕

一般卵泡期基础体温为36.5℃,黄体期上升0.5℃以上,因而出现双相表现,表示有排卵,若单相型无后期升高的体温曲线,提示无排卵,其正确率为70%~80%。

假如在24小时之内,体温增高了0.3~0.6℃,甚至更高,那么则表示处于排卵的状态。

另外,基础体温也大略可以看出排出卵子的质量优劣程度。假如基础体温高温期较长,可以持续13~14天,那么就表示卵子的质量不错。

2.诊断早孕和判定孕早期安危

假如持续两周以上较高的基础体温,就要考虑往医院检查一下,由于你有可能是怀孕了。若超过20日可确定为早孕。在孕早期曲线渐渐下降,表示黄体功能不足或胎盘功能不良,有倾向。

3.观察黄体功能

排卵后BBT应立即上升,且持续在高水平超过11日。若BBT呈门路形上升,曲线需3日后才达高水平或BBT稳定上升小于11日,可诊断为黄体功能不足。

4.提示其他病变

经期BBT不降低,可能有或早期亚临床,的病灶出血后会产生吸收热。原发患者BBT呈双相型时,应考虑子宫性,如先天性无子宫或生殖道结核使子宫内膜破坏等。

5.推算适宜的内膜活检时间

周期不规则的患者,要了解子宫内膜有无分泌反应和黄体的功能,应在BBT上升后估计下次月经来潮前2~3日作内膜活检。


常见的基础体温变化解读

1.排卵

当女性月经来临时,基础体温为低温;排卵之后,基础体温则会转为高温。一般来说,女性在排卵24小时之后,受精的几率会变得比较低;但是,男性的精子大约可以在女性的子宫里存活72小时。所以,假如想受孕,在女性基础体温处于低温、接近排卵期时就应该行房,可以每隔两天行房一次,这样可以增加受孕几率;若等到基础体温达到高温时再行房,那怀孕的几率就已经降低了。

2.多囊卵巢

此类病患以“胖”为表征,往往轻易发胖、长青春痘、毛发浓密、月经经常性不准。表现在基础体温上则是高温期较短,严重的还可能是经常性低温。有这种情况的女性,通常有家族性遗传,如怀孕生子,则属于妊娠的高危人群。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议