女性保健:产后怎样防治子宫脱垂

小刀| 2015-06-13 16:00:00
阅读()

 

子宫脱垂是指子宫从正常位置沿阴道下降到坐骨棘水平下,甚至脱出于阴道口外,民间俗称“吊茄袋”。子宫脱垂的原因,主要是由于分娩时损伤盆底肌、阴道,产后失于将养,不能完全复原而致。

 

子宫位于膀胱与直肠之间,维持子宫正常位置的是子宫韧带、盆底肌肉组织。造成子宫脱垂的原因,主要是由于分娩时损伤盆底肌、阴道,产后失于将养,不能完全复原而致。或因产后便秘,长期咳嗽,持续下蹲动作造成子宫下垂。

 

子宫脱垂因程度不同,有轻、中、重度之分。

 

轻度子宫脱垂:此类病人大多数没有什么感觉,有的可在长期站立或重体力劳动后感到腰酸下坠。

 

中度子宫脱垂:部分子宫颈或子宫体脱出在阴道口外,特别在用力屏气后明显。

 

重度子宫脱垂:即整个子宫颈与子宫体全部暴露于阴道口之外。此型最容易发生感染、子宫充血、水肿,严惩者甚至发热、口渴、便结等。

 

子宫脱垂与分娩、孕期和产后将养有着密切关系,首先应当做好孕期保健,分娩时与医生密切配合。

 

产后防治子宫脱垂应注意:

 

产后下床劳动不可过早、避免过度体力劳动,尤其不可做上举劳作;保持大便通畅,或早晚服蜂蜜,以润肠通便,绝对禁止排便困难时过分用力;注意保暖防寒、防止感冒咳嗽,患有慢性咳嗽者,应积极治疗。加强盆底肌和提肛肌的收缩运动,如抬臀运动。若已发生子宫脱垂,应绝对卧床休息,可多食补气升阳益血的药。

 

治疗子宫脱垂包括非手术疗法和手术疗法两种。非手术疗法有子宫托、针灸、水针注射和中药治疗。子宫托治疗子宫脱垂,既简单又方便,又经济有效。了解更多知识,推荐阅读:揭秘:子宫脱垂的日常护理方法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议